mp30 (mp30) wrote,
mp30
mp30

Большое плавание не за горами

«Настоящей журналистики в регионах осталось мало, её почти нет» ˗ весьма провокационное заявление для начинающих журналистов Астрахани. С такими словами к нам обратилась журналистка Мария Дудникова, чей мастер-класс стал темой для обсуждения нескольких дней.

DSC_2057

Собственно мастер-классом это назвать трудно. Никаких конференц-залов с их официозной атмосферой, поучительного тона и дидактических заявлений. Даже место задало тон встрече – в антикафе «Мамайка» царил дух игры и состязательности. А игра была – «Найди свое место в журналистике».

DSC_2041


Когда прозвучали слова: «Нам всего по 19», нас сразу же поправили: «Вам уже по 19!». Казалось бы, самый прекрасный возраст, когда ты уже не ребенок, но еще не взрослый, но меня сразу вернули с небес на землю. Если не хочешь остаться не у дел после окончания ВУЗа, самое время наращивать обороты. Определяющей целью для каждого новичка должен стать поиск своего пути в журналистике. Но как найти этот путь, если интересны и политика, и международные отношения, и социальная сфера и даже вымирание уссурийских тигров?! Хочется попробовать себя везде. И это не единственная трудность. Необходимо не просто выбрать направление, а стать лучшим в нем! Стать лучшим специалистом в области, к примеру, экономического развития в неполные двадцать лет – что-то из области фантастики.

DSC_2050

Куда больше порадовал разговор о душе читателя. Тонкие материи – излюбленная тема журналистов. Научиться находить струны души людей – моя цель, а дергать за эти струны своими текстами – моя мечта. Наверное, это одна из важнейших функций журналистики, особенно во время, когда информационность вытесняет чувственность текста. И неважно о чем ты пишешь: о средствах против целлюлита, много раз упоминавшихся во время встречи, или о ветеране войны – тронуть способна и та, и другая тема, если подобрать слова.

Хороша ли Мария в роли оратора или нет – судить не мне, но её слова смогли заставить меня поразмышлять о моем будущем, о журналистике в целом, о человеческих душах.


DSC_2038

Кульминацией встречи стал совет ломать систему журналистики, а не вливаться в «конвейерное производство». Сможем ли мы сломать систему, я пока не знаю, но главное возникло желание учиться, учиться находить «струны души читателя», проснулось желание двигаться вперед. Ведь совсем скоро нам выходить в большое плавание, где все будет зависеть исключительно от нашего мастерства.

Елена Горбачева
Творческая студия «.PROразвитие»
Фото Ивана Мардынского




Tags: #Астрахань, #Молодежное Правительство АО, «Молодежный центр развития», Астраханские СМИ, Астраханский глянец, Встреча со студентами, Главный редактор, Елена Горбачева, Журнал "METROPOLIS man & woman", Мария Дудникова, Мастер-класс, Молодые журналисты, Творческая студия «.PROразвитие», Фото
Subscribe

  • С Днем рождения, Мирон Борисович!

    Команда Молодежного правительства от всей души поздравляет нашего наставника и куратора Мирона Борисовича Блиера со знаменательным юбилеем -…

  • Идея на экспорт

    Совсем недавно, 28 января, Правительство Российской Федерации опубликовало уже нашумевший план первоочередных мероприятий по обеспечению…

  • С днем рождения, Александра!

    Сегодня свой День рождения отмечает прекрасная девушка, наш добрый друг и коллега - Александра Сокирко. Александра, команда Молодежного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment