mp30 (mp30) wrote,
mp30
mp30

Category:

Муниципальное самоуправление: съезд прошел, проблемы остались

Два заседания Молодежного Правительства подряд были посвящены проблемам местного самоуправления. Но между ними состоялся Всероссийский съезд муниципальных образований. С его участниками встретился Президент России В.В. Путин. Тезисы его выступления легко найти здесь. Как мы и планировали, в качестве эксперта выступил участник съезда, вице-мэр города Астрахани Владислав Виноградов.

2U9A9721

По словам Владислава Виноградова, работа на Всероссийском съезде предполагала определение основных векторов развития местного самоуправления в России.

2U9A9731

Вице-мэр раскрыл проблемы местной власти, которые ему известны не понаслышке, много лет он проработал главой Харабалинского района.

2U9A9748


DSC_3351


DSC_3282


DSC_3276


DSC_3251


DSC_3345

Итак, законодательство. Деятельность муниципальных властей определена законом "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Документу уже более десяти лет. Он неоднократно изменялся, но устарел. На съезде было принято решение об ускоренной разработке и принятие нового. До первого февраля 2014 года союзы местного самоуправления, конгрессы муниципальных образований проработают положения нового документа. Необходимо решить множество проблем, главное соответствие полномочий и объемов финансирования муниципалитетов.

DSC_3296

Иллюзии порождают иллюзии. Пора от них избавляться. Пришло время призадуматься: что ждет местное самоуправление в регионе? Как сделать его эффективным? Ребята, еще с предыдущего заседания прониклись значимостью темы, и буквально набросились на опытного эксперта. Вице-мэр, скажу я вам, аргументировано определял свои позиции.

DSC_3348


DSC_3256


2U9A9732


Скажу больше. Кое-кто из ребят, воодушевленный знаниями эксперта, его политическим опытом представили себя будущими главами района. Закономерный вопрос. Где учат будущих управленцев?

DSC_3264


DSC_3325


DSC_3329


Вдруг всем показалось, что наш гость, волшебник, и Владислав Владимирович раскрыл секрет. Госпожа практика – хозяйка успеха. Будь политически активным. Изучай практику действующих глав. А главное учись, читай каждый день книжки. Это житейские советы вице-мэра.

DSC_3341

Александр Мещеряков, точно их внял, кивнул головой и подумал, что кое-что в достижении амбициозной цели сделал – организовал и стал руководителем школьного политклуба в Икрянинском районе Астраханской области.

DSC_3299

Эксперт добавил: «Начало положено, осталось только «держать в тонусе» желание, и не упускать возможности проявлять себя на такой образовательной площадке, как молодежное правительство».

DSC_3338

Ксения Сорокина, наш специалист по прогнозированию, выудила из вице-мэра ценную, на мой взгляд, информацию. Каким должен стать областной центр через несколько лет? Предстоит непростая работа – сделать город современным, решить транспортные, коммунальные проблемы и при этом сохранять колорит и исторический дух Астрахани. Эксперт считает, что астраханцам не хватает пространства: торговых центров так много, что домики с уникальной и индивидуальной для Астрахани архитектурой совсем затерялись.

DSC_3306

Начали с местного самоуправления, им и закончили. Просто и понятно, что светлое будущее зависит от нас, тех, кому в нем предстоит непосредственно участвовать. Как считаете вы?

DSC_3312

Елена Саванюк
Пресс-служба Молодежного правительства
Фото Ивана Мардынского и Павла Симакова


Tags: #Астрахань, #Власть, Будущее города, Вице-мэр Виноградов В. В., Вопросы местного самоуправления, Всероссийский съезд муниципальных образо, Дискуссия, Елена Саванюк, Иван Мардынский, Пресс-служба МП, Фото, Эксперт МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments