mp30 (mp30) wrote,
mp30
mp30

Мои друзья здесь и теперь

Вот я - ученица 10 класса. Как-то раз, на перемене, зашел разговор о судьбе после выпуска. Болтали мы долго. Преподаватель заболел, а замены не было. За минуты мечтаний кем мы только себя не вообразили. Успели даже договориться, что учиться будем в одном городе и каждые выходные встречаться…


DSC_2411

Автор публикации – Евгения Михова



Прошло еще 2 года. На носу – выпускные экзамены, серьезная подготовка, и уже далеко не наивный взгляд на будущее. Каждый из нас точно знал, куда ему поступать и где после учебы работать. Планов и у меня было много, но они никак не были связаны с друзьями. Я стояла на своем: учиться на журналиста и обязательно за границей.

Знакомые посмеивались: «Вот только журналистов нам не хватало». Про то, что я собралась уезжать знали немногие, а другим-то и знать было не к чему. Искренне за меня переживали и держали кулачки только родители, я им благодарна за это, и то, что они поддерживают меня и сейчас. Но не будем о прошлом, в нем много личного, оно только для меня. Поговорим о настоящем.

В России я живу 3 года. В Астрахань попала случайно. Выбрала город наугад. Честно признаюсь, порой думала, что надо было в другой город отправляться, но со временем я поменяла мнение. В этом мне помогли новые друзья.

В первое время было сложно: привыкала к менталитету людей. Азиатская внешность для меня тоже было чем-то новым. Все было непривычно. Выхода было два: принять новое или собрать вещи и уехать домой. Появились друзья, хотя в самом начале моей истории это были просто знакомые и одногруппники. Я не стану называть их поименно, считаю, это не столь важным. Все они разные: кто-то вспыльчивый и нетерпеливый, кто-то скромный и робкий, кому-то надо знать все и сразу, а некоторые не волнуются по мелочам. Они такие разные и каждый из них уникален и интересен по-своему.

Такое ощущение, что близкие по духу люди возникли в моей жизни сами по себя, но теперь они навсегда со мной. Мне приятно проводить с ними время. Собраться для дела или просто для того, чтобы повеселиться. Интересно и то, что мои друзья из разных стран. Я много узнаю о культуре их Родины, они тоже черпают из меня что-то новое и интересное. Хороший культурный обмен. Мои новые друзья отличаются от старых, у них другие взгляды на жизнь, они размышляют по-другому.

И это мне нравится. С ними я меняюсь, это происходит непроизвольно, но не меняться, никак не получается. Под положительным влиянием друзей я стала активней и любознательней. Приятно осознавать, что им можно довериться, они помогают, если это в их силах. Почти все свое время я провожу с ними.

Я уже упоминала, что родилась далеко от Астрахани. Каждый год я еду за две тысячи километров домой, к родителям. С ними я часто общаюсь по скайпу или в социальных сетях, но моему приезду они особенно рады. Но так же они хорошо знают, что встреча будет не долгой, а еще за это время мне обязательно надо встретиться с друзьями, с которыми прошло мое беззаботное детство и юность.

Мы часами делимся друг с другом рассказами о нашей новой жизни, вспоминаем веселые моменты из прошлого. Но каждый день, как по расписанию, я проверяю свою электронную почту, интересуюсь делами своих астраханских друзей. Ни в школе, ни даже в университете я не прогуляла ни одного дня, не хотела пропустить что-то интересное, чего мои друзья будут знать, а я нет. Сейчас я не представляю свою жизнь без российских друзей. Они и есть лучшая часть моей жизни.

Не могу сказать, как повернется ко мне судьба, но планов у меня много, некоторые мысли кажутся заоблачными. Уеду я или останусь – не суть. Знаю только то, что дружбу, которую я здесь обрела, не потеряю.



Tags: #Мысли нараспашку, Евгения Михова, Литературный сборник, Публикации, Современность, Творческая студия «.PROразвитие»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments