mp30 (mp30) wrote,
mp30
mp30

Categories:

Сон разума или почему россияне стали меньше читать?

«Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ…».


DSC_4489

Автор публикации – Руслан Губайдуллин



По статистике одной из десяти ведущих мировых компаний, исследующих книжный рынок, NOP World «россияне перестали быть самой читающей нацией, уступив пальму первенства не только индийцам и китайцам, но и таиландцам, филиппинцам и египтянам».

Так что же произошло? А произошло очень многое: что никто или почти никто не разглядел из-за так называемой аберрации близости, суть которой доходчиво объяснил баснописец Крылов: «слона-то я и не приметил».

В 1991 году развалилась страна, что повлекло за собой раскол этнического поля. А это, в свою очередь, инициировало упрощение сознания.

Не нашлось сколь-нибудь значимой политической силы, которая бы обеспокоилась судьбой великой страны. Все ждали великих потрясений. Казалось, сам дьявол продолжает ставить эксперименты над нашей несчастной Россией, которые начал в 1917 году.

Упрощённое сознание, говоря словами Юрия Шевчука – это когда национальность голосует за кровь, когда одиночество выжгло дотла, когда слово Вера похожа на нож, когда плавятся книги на колокола, когда вместо ритма нервная дрожь.

Представители российской культуры не сидели (и до сих пор не сидят), сложа руки, они действовали. Действовали жестоко и бескомпромиссно, вытесняя своих конкурентов со сцены, с эстрады, из издательств, а кого-то даже из жизни. И теперь мы имеем то, что имеем – одержавшие победу уже не задают себе сакраментальных вопросов: «кто виноват?» и «что делать?», ибо они знают ответы. Виноваты те, кто не с ними, а делать надо всё, чтобы упрочить своё положение.

Ритм всей жизни России, в том числе и искусства, заменила нервная дрожь, в конвульсиях которого рождались чудовища.

Эпоху зарождения новой России запечатлел в своём фильме «Жмурки» Алексей Балабанов. Но, как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Подобное происходило и в античном мире. «Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную» под этим лозунгом великого Хилона (одного из семи мудрецов). Древняя Греция выбрала свой вектор развития, сделавший её искусство бессмертным – и это не просто слова. Уже позже этот самый вектор развития оборвался в Риме под лозунгом «Хлеба и зрелищ!»

Этот народ уж давно ... все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! ...

Ювенал

Вам это ничего не напоминает?

Борьба за наши души не прекращается. Ведь никому не нужен начитанный чудак, задающий неудобные вопросы. Вместо умных книг, нам предлагают суррогаты в виде различных ток – и реалити-шоу, погружая молодёжь в пучину невежества. Но мы этого не хотим!

Не так ли?

To be continued…


Tags: #Мысли нараспашку, Крах системы, Литературный сборник, Падение интереса к чтению, Публикации, Руслан Губайдуллин, Современность, Сон разума, Творческая студия «.PROразвитие», Чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments