mp30 (mp30) wrote,
mp30
mp30

Телевизионное закулисье

В последний день января молодые журналисты из творческой лаборатории «.PROразвитие» встретились с генеральным директором ООО «Астраханская телерадиокомпания» Александром Васильевым.

2U9A8889

Александр Владимирович – известный в нашем городе журналист, политолог, менеджер. Он первый в области, кто защитил кандидатскую диссертацию по политологии. Встреча с ним – большая удача.


Признаться, он видимо и сам не ожидал, что нас будет так много. Пришли не только молодые журналисты, но и «взрослые товарищи» по цеху. Вначале пауза – знакомство. И вот первый вопрос, который он задал нам – скажите, а какое событие сейчас активно обсуждается в интернете? Недолго думая, кто-то ответил – «Дождь». Да, именно. Закрытие канала «Дождь» – это первый предвестник «зачистки» оставшихся независимых средств массовой информации. «Вы должны видеть такие события, анализировать их причины и следствия, раз уж хотите быть журналистами», – посоветовал Александр Владимирович.


2U9A8884

Далее речь зашла об экономике средств массовых коммуникаций. Оказывается, никто сегодня не располагает точной информацией о рынке услуг СМИ, в том числе и телевидения. Здесь «расстановку сил» определяют рекламные бюджеты. Прогноз: кабельное телевидение будет терять свои позиции, а доля спутникового и цифрового телевидения возрастать. Сельчане последние два-три года смотрят спутниковое телевидение. Причем «каждый возраст» определяет любимые каналы и программы.

Используемые технологии – важная составляющая телевидения. «И если вы всерьез задумываетесь, что ожидает современное телевидение завтра, нужно разобраться с теми технологиями, которые существуют». Нужно понимать, что эффективные инвестиции, вложенные сегодня в ту или иную, самую продвинутую технологию, должны окупиться в течение 2-3 лет. Дальше технология устаревает.

Совместно определили, что перспективы телевидения в технологии мультиплекс 1, 2 и 3. Александр Владимирович сделал прогноз, что мультиплекс-1 запустится в полном объеме не ранее чем, через год-два. Наша область приграничная и мы – пилотный регион, поэтому ждем 2015 год.

«Конечно, понять все прелести цифрового эфирного телевещания вы сможете, если у вас будет необходимое оборудование для приема сигнала», – не дав нам немного помечтать и порадоваться, продолжил Александр Владимирович. И здесь варианты: приставка или сразу телевизор со встроенными возможностями приема сигнала. И то, и другое, как вы понимаете – деньги. Вот тут-то и стоит задуматься, а нужно ли? И если будет выбор среди разных технологий и предложений: коммерческое с полным пакетом – безлимитный Интернет, домашний телефон, телевидение, спутниковое или цифровое, общефедеральное, но как вы понимаете, только условно бесплатное, потому что с рекламой и потому что с необходимостью приобретения оборудования, что каждый из нас предпочтет?

«Ну и никогда не забывайте непреложную истину – кто платит, тот и заказывает музыку. Возьмите за правило – просматривать информацию о событиях по разным источникам и делайте самостоятельные выводы, – сказал эксперт. – Учтите, будущее за рюкзачной журналистикой. Что это? Рюкзак с ноутбуком, необходимыми программками для монтажа и камерой для съемки, устройством для оперативной передачи информации – и вперед, на поиски сюжетов».

Итак, подведём итог. Телевидение – это политика, бизнес и технологии. Добавлю от себя: еще немножко мастерства и профессионализма во всем. Теперь Александр Владимирович провёл нас за кулисы своей телевизионной компании.


2U9A8926


2U9A8929


2U9A8930


2U9A8932


2U9A8937


2U9A8947


2U9A8949


2U9A8951


2U9A8956


2U9A8959


2U9A8971

В заключение Руслан Губайдуллин, пользуясь случаем, передает привет своему бывшему одногруппнику по колледжу – Андрею Селиванову, который ныне занимает должность системного администратора.

2U9A8934

Жалко не хватило времени познакомиться с теми, кто готовит сюжеты. А вот и фото на память.

2U9A8973

Огромное спасибо Александру Васильеву за интересные и глубокие мысли!


Татьяна Первицкая
Руслан Губайдуллин
Автор фото Павел Симаков
Специально для Пресс-службы Молодежного правительства


Tags: #Мысли нараспашку, Астраханское телевидение, Васильев А. В., Генеральный директор, Литературный сборник, Пресс-служба МП, Публикации, Руслан Губайдуллин, Современность, Татьяна Первицкая, Творческая студия «.PROразвитие», Фото
Subscribe

  • С Днем рождения, Мирон Борисович!

    Команда Молодежного правительства от всей души поздравляет нашего наставника и куратора Мирона Борисовича Блиера со знаменательным юбилеем -…

  • Идея на экспорт

    Совсем недавно, 28 января, Правительство Российской Федерации опубликовало уже нашумевший план первоочередных мероприятий по обеспечению…

  • С днем рождения, Александра!

    Сегодня свой День рождения отмечает прекрасная девушка, наш добрый друг и коллега - Александра Сокирко. Александра, команда Молодежного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments