?

Log in

No account? Create an account

Почему растет цена на бензин?

Друзья, представляем новую еженедельную рубрику «Наше мнение», в которой будем отображать свои «воззрения» на происходящие экономические, политические и социальные процессы в регионе, стране и во Вселенной.


Сегодня мы, как и многие другие, задаемся, парадоксальным вопросом – почему растет цена на бензин? Не проблема мироздания, но все-таки… Ведь, казалось бы, Астраханская область имеет все «карты» на руках – тут и огромные месторождения нефти, и крупные, успешные нефтяные компании и ничто вроде бы не предвещает очередного «грабежа». Но, чему быть, тому не миновать. Заправляясь в очередной раз, от прайса на табло охватывает оторопь. В голове невольно возникают возмущения – «Что?! 32,55 рублей за литр 92-го?». И так цены растут как грибы в осеннюю дождливую пору. Давайте попробуем разобраться.




На 27 октября 2014 года средняя цена бензина по всему миру составила 1.25 $ за литр (52,25 рублей). Но тогда почему такая большая разница – в Венесуэле зафиксирована самая низкая цена – 0,01 $, а в Норвегии самая высокая – 2,3 $, а это 96 рублей! Как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть значительно более низким ценам. Единственным исключением является США, экономически развитая страна с низкими ценами бензина. Разница в ценах в разных странах обусловлена разными налогами, акцизами, а в странах с продвинутым «социализмом» субсидиями на бензин. Но тут все равно не понятно, ведь Россия является нефтедобывающей и экспортирующей страной, почему цена все-таки кусается?


На самом деле все страны имеют доступ к нефти на международных рынках, но они предъявляют разные налоги. В результате, цены на бензин разные. В некоторых случаях, таких как Венесуэла, правительство субсидирует цены бензина, и поэтому люди не платят почти ничего, кроме свободы. Эх, о такой политике государства остается только мечтать.


Одно из последних нашумевших событий в нашем регионе было проведение IV Саммита стран Прикаспия. И мы не могли обойти стороной эту «каспийскую пятерку» в анализе цен на бензин. И вот что получилось.


ISk3t2d7dv0



Таким образом, могут похвастаться самой низкой ценой наши соседи из Туркменистана, а вот жителям Казахстана отнюдь, не весело – 36,8 рублей за литр бензина.


Более интересная картина проясняется на карте.




Mu3xGMSrprk




Совпадение, но цена за литр бензина «движется» с возрастанием по часовой стрелки от Туркмении до Казахстана, где достигает своего пика на арене Каспия. Складывается ощущение, что бензин перепродается по такой траектории, тем самым набирая цену. Но это так, по-детски.


А теперь попробуем углубиться в цифры, в совокупности с геополитической ситуацией в мире.
Вернемся на полгода назад, в апрель месяц, когда курс доллара составлял привычные нам 36 рублей. В то же время цена за баррель нефти Brent составляла 109,4 $. Картина на сегодня в корне меняет дело: доллар – 41,8 рублей, нефть – 85,4 $.


Путем не сложных арифметических действий, и составив пропорцию на изменение цены нефти за полгода, а так же пропорцию по изменению курса доллара получаем интегральный коэффициент, который оценивает общее изменение цены. В нашем случае он составил 1,13. Таким образом, цена на нефть «пляшет» от курса доллара вот с таким коэффициентом.


Подводя итог можно сделать вывод, что цена на бензин ну никак не зависит от соседства с крупными месторождениями нефти. Как бы нам, астраханцам, этого не хотелось. В то же время, я надеюсь, что прочитав эту статью, хоть малое количество людей перестанут верить в этот стереотип.


Ксения Сорокина

Comments

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com