?

Log in

No account? Create an account

Обсудим Послание Президента Федеральному Собранию

В рамках Губернаторской школы управленческого мастерства 11 декабря в 16.00 в главном корпусе АГУ (301 ауд.) состоится круглый стол на тему «Послание Президента Федеральному Собранию, как инструмент управления политическими и социально-экономическими процессами в стране». Приглашаем всех желающих!
Ознакомиться с текстом Послания Президента Федеральному Собранию можно на сайте http://www.kremlin.ru/news/47173 или чуть ниже. Публикуем для вас конспект Послания.


Тематики и основные тезисы Послания
1.           Сакральное значение Крыма.
Президент начал своё выступление с оценки значимости исторического события – воссоединения  Крыма и Севастополя с Россией.  Он отметил, что  оно несет особый смысл, так как именно в Крыму находиться духовный «исток русской нации». И что именно христианство  явилось «мощной духовной объединяющей силой», позволившей объединить племена восточнославянского мира в единую русскую нацию с общей государственностью.
«В Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь».  «И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом».
2.      Оценка событий на Украине.
Президент подчеркивает уважение России к неотъемлемым правам каждой страны в том числе Украины на «собственный путь развития, выбор союзников, формы политической организации общества, построения экономики и обеспечения своей безопасности». Но осуждает вооружённый захват власти, насилие, убийства произошедшие на Украине и вмешательство во внутренние дела стран со стороны США. Президент считает, что сегодня нужно не политиканствовать, а помочь экономике Украины, как это сделала Россия, направив туда 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время.
3.      Государственный суверенитет и международные санкции.
Президент отметил, что всем державам необходимо понять значимость укрепления  международного права. Именно это способно защитить мир от кровопролитных конфликтов,  а никак не оружие.
«Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования».
Президент подчеркнул, что санкции для России были бы введены несмотря на события на Украине, «придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах». Для сдерживания России в 90-е «из-за бугра» не брезговали пользоваться и поддержкой сепаратизма, прямого террора. Сейчас эти так называемые «повстанцы» вновь проявили себя в Чечне, но правоохранительные органы с ними справятся.
В сфере международной безопасности В.В.Путин подчеркнул, что наша армия современная и боеспособная, «вежливая, но грозная»: «мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях». «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».
Владимир Владимирович определил главной целью расширение международного сотрудничества,  снятие барьеров для торговли, обмена технологиями и инвестициями, свободного передвижения людей, особенно со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так с 1 января 2015 года в полном объёме начнёт работать Евразийский экономический союз.
«Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке».
4.      Развитие страны зависит от нас.
Президент отметил, что благополучие и процветание страны в главной степени зависит от нашего умения упорно трудиться, «бороться с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений». А санкции лишь стимул для ускоренного развития. Стоит основная задача создать новые технологии и конкурентную продукцию. И для этого нужно дать гражданам раскрыть себя.
«Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения».
«Главное, мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих».
5.      Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – как базовые ценности.
Президент подчеркнул, что отношения бизнеса и государства должны строиться на партнерстве. Был определен ряд важных шагов для развития бизнеса:
1.        Максимальное снятие ограничений с бизнеса, навязчивого контроля и надзора. Каждая проверка станет публичной. С 2015 году будет запущен реестр с информацией о проверках и ее результатах (в том числе и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО).
2.        Для малого бизнеса предусматриваются «надзорные каникулы». «Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить».
3.        Действующие налоговые условия на ближайшие четыре года предлагается зафиксировать.
4.        Малые предприятия, которые регистрируются впервые, получат двухлетние налоговые каникулы. Льготы получат и вновь созданные  производства.
5.        Предлагается провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. «Нам нужно окончательно закрыть, перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики и нашей страны».
6.        С 2015 года во всех субъектах необходимо ввести национальный рейтинг инвестиционного климата. «Содействовать распространению так называемых лучших практик в регионах» в сфере улучшения делового климата.
7.        Субъекты Федерации должны вплотную заняться дорожным строительством. Для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. По стране необходимо  удвоить объёмы дорожного строительства.
8.        С 2015 года также запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков.
9.        Необходимо ускорить процесс  принятия закона о территориях опережающего развития (ТОР).
6.      Основные ориентиры в  развитие экономики.
«Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли».
1.        Необходимо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трёх-четырёх лет выйти на темпы роста выше среднемировых.
2.        Ежегодный рост производительности труда должен составлять не менее 5%.
3.        В среднесрочной перспективе необходимо снизить инфляцию до 4%.
4.        Банку России и Правительству необходимо провести жёсткие скоординированные действия по борьбе со спекулянтами на курсе российской валюты.
5.        Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости.
6.        Упор на политике импортозамещеия. В течение 3-5 лет необходимо обеспечить россиян качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, собственного производства.
7.        Реализация крупных нефтяных, энергетических, транспортных проектов должна ориентироваться на отечественного производителя. Будет создан координационный центр, задача которого – увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях, с развитием отечественной производственной и исследовательской базы, с локализацией продукции.
8.        Определить обязательный годовой объём закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.
9.        Программы импортозамещения должны стать источником появления производственных компаний, в том числе конкурентоспособных на международных рынках.
10.    В 2015 году для стимулирования отечественных экспортёров заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. За три года российский экспорт продукции высокой степени переработки должен увеличиться в полтора раза.
11.    Внутренние сбережения должны стать эффективными инвестициями. К 2018 году, необходимо довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны.
12.    На ближайшие три года необходимо ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5%   от общих расходов в реальном выражении.
13.    Правительство создаст систему единого технического заказчика, чтобы централизовать работу по подготовке типовых проектов, строительной документации, выбору подрядчиков, для удешевления стоимости строительства однотипных объектов.
14.    Нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ приравнивается к финансированию терроризма.
15.    В госкомпаниях  необходимо создать единые расчётные центры. В компаниях с более чем 50% участием государства внедрить KPI и ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2–3%.
7.      Перспективы развития.
Президент отметил необходимость Правительству с привлечением Агентства стратегических реализовать национальную технологическую инициативу, где «на основе долгосрочного прогнозирования определить, с какими задачами столкнётся Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».
8.      Задачи образования.
Особый упор Президент сделал на инженерном образовании и подготовке специалистов рабочих профессии:
1.      Необходимо сосредоточиться на качестве подготовки кадров. Организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью в регионах.
2.      К 2020 году в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.
3.      Показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям.
Кроме того Президент отметил необходимость проанализировать итоги сочинений и результаты ЕГЭ и предложить решения по повышению ответственности учителя за качество своей работы, мотивации детей осваивать новые знания.
Отдельным направлением выделена работа с талантами.
«Талантливые дети – это достояние наци». Для них будет предусмотрено 5 тыс. президентских стипендий ежегодно.  Размер гранта составит 20 тыс. рублей ежемесячно.
Президент определил недопустимость свертывания системы внешкольного дополнительного образования. Подросток должен найти себе занятие о душе. Правительство и регионы должны предложить финансовые и организационные механизмы решения этой задачи.
Кроме того необходимо дополнительно создать 4,5 миллиона учебных мест, чтобы убрать вторую и третью смены в школах. Правительство совместно с регионами должно представить комплексный подход к решению этих задач.
9.      Демография, здравоохранение и социальная политика.
Президент отметил, что вопреки  негативным прогнозам ООН, численность населения страны увеличилась и составила почти 144 миллиона человек. Два года подряд отмечается естественный прирост населения.
«Ожидается, что по итогам 2014 года, с учётом Крыма и Севастополя, численность населения России превысит 146 миллионов человек».
В.В. Путин сообщил, что страна в глобальном рейтинге здравоохранения признана благополучной. В ближайшей перспективе предстоит увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, снизить смертность.   2015 год будет объявлен Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями.
Будет сформирована «централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских организаций». Президент отметил необходимость предусмотреть для врачей «специальный образовательный сертификат», для прохождения переподготовки и повышения квалификации.
Продолжиться формирование безбарьерной среды для инвалидов, реализация программы  «Доступная среда» будет продлена до 2020 года. Необходимо также  создать отечественную отрасль производства товаров для инвалидов, в том числе средств реабилитации.

«Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны».
10.  Поддержка НКО и общественный диалог.
Президент подчеркнул «Нужно обеспечить равный доступ негосударственного сектора к финансовым ресурсам». «Необходимо запустить механизм независимой оценки качества услуг, обеспечить открытость информации о работе учреждений социальной сферы».
Следует значительно расширить возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат. Эти организации должны включиться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений на региональном уровне.
В заключении Президент отметил:
«В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Comments

Июнь 2016

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com